E-Audit
Задачи Время Деньги Аудиторы Результат

Rambler's Top100



Часто, вернее — всегда, перед заключением договора на энергоаудит, заказчика интересуют результаты будущей работы.

«Предсказание будущего, вообще говоря, не самая точная наука».

Журнал «Компьютерра» № 32 (652) 2006 г.

Здесь необходимо заявить, что любые количественные прогнозы результатов предстоящего энергетического обследования безосновательны, недостоверны и потому не могут иметь практического смысла.

Тем не менее, попробую прокомментировать основные, достижимые результаты энергоаудита.

Напомню, энергоаудит может иметь три основных результата, составляющих выгоды и пользы от его проведения:

  • оценку текущего состояния эффективности использования энергоресурсов и разработку мероприятий, устраняющих потери;
  • экспертизу существующих инновационных проектов и разработку рекомендаций по дальнейшему развитию эффективных, а также блокированию продвижения технически вредных и, зачастую, весьма дорогостоящих проектов навязанных агрессивной и технически безграмотной рекламой;
  • выполнение формальных задач энергоаудита.

  • Об эффективности разработки мероприятий энергосбережения

    При соответствующем профессионализме энергоаудиторов, возможно выявление фактов нерационального использования энергоресурсов и определение путей их устранения.

    Иногда считают, что результаты оценки энергетической эффективности предприятия косвенно характеризуют профессионализм его специалистов и руководства.

    Как правило, специалисты предприятий имеют очень высокий профессиональный уровень, но рамки текущего производственного процесса, а главное — рамки оперативного эксплуатационного бюджета, подчас, вынуждают принимать не самые эффективные, а зачастую, просто временные технические решения.

    Высокопрофессиональные энергоаудиторы способны выявить места нерационального ресурсопотребления, иногда даже те, которые не заметны специалистам эксплуатационных служб предприятия, находящихся в текучке производственного процесса. По каждому такому факту энергоаудиторы готовы оценить финансовые потери предприятия и разработать соответствующие меры по устранению этих потерь, причём эффективные и экономически целесообразные меры.

    На основании собственного опыта проведения энергетических обследований можем утверждать, что в среднем, на один рубль, вложенный в проведение энергоаудита, предприятия могут получить программу мероприятий, при реализации которой возможная экономия может составить сто и более рублей.

    Однако следует уточнить, что максимальный потенциал повышения энергоэффективности имеет место на предприятиях, характеризующихся:

  • низким уровнем производственной активности,
  • значительными структурными изменениями основного производства,
  • примитивной кадровой политикой омоложения и сокращения штатов,
  • бессистемно реализуемой модернизацией объектов энергохозяйства, приводящей к деградации проектных схем ресурсообеспечения.

    На современных, устойчиво работающих производствах потенциальные возможности увеличения эффективности использования ресурсов минимальны.

    Поэтому, гарантий какой-либо результативности при оценке энергетической эффективности энергопользования вам никто не даст.


    «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное».

    Мультфильм «Трое из Простоквашино»

    Об эффективности экспертизы инновационных проектов

    Одна известная компания, „по случаю“, приобрела партию эффективного энерго­сберегаю­щего оборудования.

    Недавно спрашивали совета, — куда бы его пристроить.

    Высокая экономическая отдача от проведения энергоаудита возможна и там, где нет перспектив значительного повышения энергетической эффективности, в основном за счёт предотвращения финансовых убытков от существующих инновационных планов по результатам их экспертизы. В данном случае, экономическая эффективность энергоаудита может быть даже больше, чем от разработки энергосберегающих проектов. Основным результатом обследования здесь является:

  • оценка фактического воздействия проектов модернизации основной технологии на энергоэффективность производства,
  • блокирование неэффективных инноваций, стимулируемых агрессивно–невежественной рекламой,
  • предотвращение бессистемной модернизации объектов энергохозяйства, приводящей к разрушению взаимосвязанных схем ресурсообеспечения.

  • По выполнению формальных задач энергоаудита

    Ну, это комментировать я считаю излишним.


    О препятствиях достижению высокой эффективности энергоаудита

    Целесообразность проведения энергоаудита заключается во внешней, независимой оценке энергетической эффективности использования энерготехнологического оборудования. Отсутствие заинтересованности в независимой оценке производственной ситуации (в последнее время часто наблюдаемое и, по нашему мнению, противоестественное) делает энергетическое обследование заведомо бесперспективным.

    Иногда заказчики требуют значительного объёма отчётной документации. Вместо детальной проработки рекомендуемых проектов, энергоаудитору приходится „ту же жижу разводить пожиже“ искусственно наращивая объём отчётной документации.

    Ещё хуже, если заказчик платит за толщину отчёта, не вдаваясь в его содержание. Значительный объём, в таком случае, лишь усугубляет это положение — сложно читать объёмный технический документ.

    Но самым распространенным препятствием для достижения экономической эффективности проведения энергоаудита является отказ от финансирования работ по внедрению мероприятий энергосбережения.

    Это происходит несмотря на то, что обычно программа энергосбережения формируется из многократно согласованных мероприятий, эффективность которых доказана, а затраты на внедрение приемлемы.

    О высокой экономической эффективности энергетического обследования в подобных случаях говорить не приходится. А в последнем случае, в качестве результата энергоаудита, предприятие получает просто бумагу, но очень дорогую и уже использованную.

    Не инновации меняют мир, а инвестиции.
    Альфред Чандлер 

    ЭнергосбережениеE-mail: auditor@e-audit.ruСсылкиКарта сайтаНаверх
    Copyright   ©   Андрей Ланцов   2001–2015   E-mail:   auditor@e-audit.ru