E-Audit
Задачи Время Деньги Аудиторы Результат

Rambler's Top100



Задачи, решаемые при проведении энергетического обследования, условно можно разделить на основные, формальные и дополнительные.


Основными задачами энергетического обследования логично считать те, которые преследуют основную цель энергетического обследования — экономию средств предприятия за счёт энергосбережения.

Это задачи любого энергоаудита, их последовательное решение, основа разработки эффективных мероприятий энергосбережения. К ним можно отнести следующие задачи.

  • Оценка доли затрат и возможности снижения издержек предприятия по каждому из направлений энергопользования.
  • Определение приоритетных направлений энергосбережения.
  • Оценка потенциала энергосбережения по выбранным направлениям.
  • Экспертиза энергетической эффективности проводимых или планируемых на предприятии инноваций.
  • Разработка эффективных мероприятий для реализации выявленного потенциала энергосбережения.
  • Разработка предложений по организации системы энергоменеджмента на предприятии.
  • Составление программы энергосбережения.


  • Встречаются три рыбака:
    один с удочкой, другой с динамитом,
    третий с постановлением Правительства.

    Из анекдота.


    Может быть я идеалист, но мне интереснее решать не искусственно созданные проблемы специалистам эксплуатационных служб предприятий. И не те, которые они каждодневно решают по кругу своих обязанностей, уж кроме них это никто не сделает лучше. Мне интереснее решить хоть толику тех проблем, до которых у них не доходят руки: нет времени, банально не хватает информации, опыта, знаний, на которые не получается выбить финансирование. Я был на их месте и знаю, что такие задачи есть. У меня есть опыт и есть желание помогать с решением этих задач. И я надеюсь, что среди энергоаудиторов таких большинство. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что не будь формальных задач проведения энергоаудита, и никто не пригласит меня решать, пусть насущные, но третьестепенные задачи, да ещё и за деньги, которых и так не хватает на первоочередные.

    Формальные задачи энергоаудита обусловлены требованиями законодательства в области энергосбережения.

    К формальным задачам энергоаудита относятся следующие.


  • Разработка энергетического паспорта.
  • Это требование прежних «Правил проведения энергетических обследований организаций», утверждённых Минтопэнерго 25.03.1998 г., следующих «Рекомендаций по проведению энергетических обследований организаций», утверждённых Минпромэнерго 4.07.2006 г. и действующего 261-ФЗ «Об энергосбережении...» от 23.11.2009 г.


  • Обоснование удельных норм расхода топлива на выработку тепловой и электрической энергии, норм запаса топлива и норм технологических потерь тепловой и электрической энергии в распределительных сетях энергоснабжающих организаций.
  • Эта задача проведения энергетических обследований актуальна для организаций, имеющих абонентов и субабонентов по энергоресурсам. Обоснование указанных норм необходимо перед их утверждением в Минпромэнерго. В последующем Региональная энергетическая комиссия, руководствуясь ими, установит обоснованные тарифы на энергоснабжение абонентов предприятия.

    Обоснование норм проводится на основании энергетического обследования и расчётов, порядок и организация которых утверждены Приказами Минпромэнерго за номерами: 255, 257, 258, 259 от 4 октября 2005 года, и за номером 3 от 13 января 2006 г.

    Оценка потерь в сетях предприятия всегда являлась одной из стандартных задач, решаемых аудиторами. Но это именно оценка, не претендующая на такую детализацию и глубину, которая требуется для обоснования норм. Её целью является определение доли потерь в распределительных сетях. Энергоаудиторы сравнивают полученные значения с некими экономически допустимыми пределами, и в дальнейшем, либо разрабатывают мероприятия по снижению потерь, либо констатируют низкую эффективность вложения средств в подобные мероприятия. Вот в случае разработки таких мероприятий, проводятся расчёты потерь по нескольким ключевым участкам сети. Цель этих расчётов: определить экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.

    Расчёт потерь в целях обоснования их норм должен проводиться по всем элементам и участкам сети, которые участвуют в энергоснабжении абонентов, а это значительно более масштабная работа, которая требует привлечения дополнительного количества специалистов и большего времени, что ведет к увеличению продолжительности и стоимости энергетического обследования.



    Иногда, заказчики предлагают энергоаудиторам решить дополнительные задачи. Это довольно большой круг задач, к которым относятся, например, следующие.

  • Сделать заключение по техническому состоянию оборудования.
  • Разработать удельные нормы энергопотребления.
  • И т.п.

    Дополнительные задачи, как правило, не относятся к энергосбережению и поэтому лежат в стороне от обычных методов энергоаудита. Имеет смысл пояснить, как решаются эти задачи в рамках энергоаудита и что получит заказчик в результате работы энергоаудиторов по этим направлениям.

    Оценка технического состояния оборудования и систем предприятия является одной из стандартных задач, решаемых аудиторами. Это не заключение, которое требует у исполнителя наличия соответствующей лицензии, выполняемое по специализированным методикам с использованием специализированного приборного обеспечения. Это именно оценка. Её цель, оценить долю энергетических потерь, которая связана с ухудшением технического состояния оборудования и систем.

    Задача по разработке удельных норм потребления топлива, энергии и ресурсов на выпуск продукции и отдельных её видов, строго говоря, не имеет численного решения. Объём потребления ТЭР зависит от различных факторов: производственных, объективных и субъективных внутренних, объективных и субъективных внешних. В совокупности, таких факторов очень большое количество. Многие факторы не определены, по большинству нет чётких моделей оценки их влияния на конечный результат. Теоретически, для каждой конкретной ситуации эта задача может быть решена, при условии, что все факторы считаются неизменными, и с некоторой существенной погрешностью.

    Следует понимать все недостатки такого рода расчётов, с одной стороны; ограниченность диапазона их практического применения, с другой; и сложность, а соответственно и высокие затраты на их выполнение, с третьей.

    Такие методы могут применяться, например, для оперативного прогнозирования расходов ТЭР. Но не могут использоваться для регулярной оценки энергетической эффективности производства, поскольку регулирующее воздействие внутренних субъективных факторов (приписки) нивелирует достоверность таких оценок.

    Опыт энергетических обследований свидетельствует, что на многих предприятиях, применяющих оценку энергетической эффективности работы подразделений по удельным показателям, используются различные способы влияния на их достоверность. Например, путём перераспределения в отчётах части фактических значений объёмов потребления ТЭР между подразделениями. Иногда обнаруживаются факты сознательного увеличения объёмов энергопотребления, путём включения вспомогательного и технологического оборудования на холостой ход. Это делается для сокрытия фактов, подтверждающих возможность экономичного использования энергоресурсов, с целью сохранения текущих значений контролируемых показателей, удовлетворяющих эксплуатационный персонал.


    Энергоаудиторы готовы решать большинство задач, которые перед ними ставятся. При этом настоящий энергоаудитор всегда предупредит заказчика о своих сомнениях в достижении эффективности того или иного решения.

  • ЭнергосбережениеE-mail: auditor@e-audit.ruСсылкиКарта сайтаНаверх
    Copyright   ©   Андрей Ланцов   2001–2015   E-mail:   auditor@e-audit.ru