Финансирование энергосбережения

Финансирование энергосбережения складывается из решения трёх вопросов:

  • Оплата текущих расходов
Постоянная составляющая расходов на энергосбережение состоит из оплаты труда персонала, занятого в системе энергоменеджмента, премиальных за достигнутые результаты в энергосбережении и прочих расходов: на обучение персонала, на литературу и наглядную агитацию и т.д. и т.п.
Объём этих расходов, составляет до 10 % от расходов предприятия на оплату энергоресурсов.

Состояние даже сравнительно новых предприятий таково, что без необходимых инвестиций добиться приемлемых результатов в сжатые сроки очень тяжело. Для инвестирования в энергосбережение существуют различные фонды и программы, созданные в рамках федеральной и региональных программ энергосбережения, и некоторые из них реально действуют. Пробиться в них сложно, и здесь необходимы квалификация, опыт и настойчивость руководства предприятия. Другой путь — взять кредит. Тем более что по оценкам экономистов, инвестиции в энергосбережение в 3...5 раз привлекательнее инвестиций в нефтедобычу.

Обычно учёт расходования энергоресурсов возложен на энергослужбу, а учёт их оплаты — на финансовые подразделения предприятия.
В системе энергоменеджмента необходимо свести задачи учёта энергоресурсов, их оплаты и экономии, а также распределения сэкономленных на энергоресурсах средств в единую систему. Это позволит знать объёмы сэкономленных средств, не дав им раствориться в „общем котле“, что обычно сводит все усилия по созданию системы энергоменеджмента к нулю. Позволит перевести текущие расходы энергоменеджмента и инвестиции в небольшие энергосберегающие мероприятия на самофинансирование, то есть осуществлять из сэкономленных средств. Из них же полезно выделять часть средств для инвестиций в развитие тех подразделений, успехи которых в энергосбережении наибольшие.

Решение этих вопросов требует применения финансовых инструментов и независимого подхода, поэтому их целесообразно поручить специалистам финансового подразделения предприятия.